胡润首次发布全球独角兽榜单 国内AI企业影谱科技入选

独角兽企业作为新经济的风向标,近年来在引导新技术和新产业模式升级方面发挥着越来越重要的作用,成为全球创新经济发展的支柱。最近,《2019胡润全球独角兽榜》正式发布。这是胡润研究所在六次发布中国独角兽季度指数后首次发布全球独角兽名单。这次世界上有494家独角兽公司上榜。中国有206家公司,稳坐榜首。蚂蚁金融、字节跳动和滴滴出行都是中国公司,它们都是估值最高的三家公司。备受瞩目的人工智能行业还包括许多中国公司,包括上塘科技、师旷科技和英普科技。

根据名单分析,名单上494家独角兽公司具有平均成立期为7年、平均估值为239亿元人民币、总估值为11.8万亿元人民币的共同特征。就数量分布而言,有来自24个国家的118个城市。中国以206名位列世界第一,美国以203名紧随其后。中国和美国拥有世界上80%以上的独角兽企业。就城市分布而言,北京以82个城市成为世界独角兽之都,以55个城市领先旧金山,以47个城市排名第三,其次分别是纽约、杭州、深圳和南京,中国在“七大城市”中占据5个席位。

根据行业分布情况,全球独角兽企业分布在25个行业,其中电子商务和金融技术分别排名第一和第二,占全球独角兽企业的31%。其次是云计算44个、人工智能40个、物流34个,“五大行业”占总数的近一半。对此,胡润表示,这些产业正在影响世界经济,引领着第四次工业革命,被广泛视为未来的关键产业。

中国目前在独角兽企业的数量和估值方面领先世界,许多独角兽企业也在各自领域引领全球行业变革。例如,蚂蚁金融服务在金融科技领域的深度培育,致力于通过科技创新能力建设开放共享的信用体系和金融服务平台,为全球消费者和小微企业在金融安全技术、大规模金融交易技术、金融风险控制技术等方面提供安全便捷的通用金融服务和行业解决方案。上塘科技(Shangtang Technology)作为世界级的人工智能独角兽,自主开发并建立了世界领先的深度学习平台和超级计算中心。它采用人脸识别、图像识别、医学图像识别、无人驾驶等一系列先进的人工智能技术来实现安全、手机、智能汽车、移动服务、教育和金融,被中国科技部授予“智能视觉(Intelligent Vision)”国家新一代人工智能开放创新平台。

作为中国智能影像生产的代表企业,阴影光谱技术是智能影像技术系统的典型开发者和倡导者。影子光谱技术(Shadow Spectrum Technology)凭借其在人工智能、视频结构化和深度学习等创新技术方面的独特优势,基于智能图像制作等相关技术提供全面的商业服务。通过自主开发的智能图像技术实现机器自动化生产,深入智能图像生产的各种应用场景,以全新的商业模式改变传统产业,推动媒体、互联网、文化、科教等领域的产业升级,成为中国人工智能的标杆企业之一。

总体而言,中国独角兽部队企业迎来了科技创新带动蓬勃发展的黄金时期,继续推动产业创新和经济转型升级。在新的时代,中国企业也在积极走向国际舞台,攀登全球价值链的顶端,推动国家进一步走向科技强国之路。