大熊猫、都江堰实力圈粉外国友人

亚洲主流媒体代表团和东盟新媒体和新技术培训班参观都江堰。成都,贾雯婷,12月19日(贾雯婷)150年前,法国博物学家阿曼德大卫在四川邓池沟新村发现了一种他从未见过的物种。他把标本送回了巴黎。经过鉴定,大熊猫是一个新物种,从此进入了世界视野。在新中国的外交事业中,大熊猫肩负着“外交使节”的重任,为中国发展对外友好关系做出了重要贡献。

17日上午,亚洲主流媒体调查组和东盟新媒体新技术培训班进入成都大熊猫研究基地。

"圆圆的身材很迷人。"天生的亲和力使大熊猫在世界各地拥有众多粉丝。尼泊尔的阿迪蒂巴格拉也是大熊猫的粉丝之一。"看到幼年的大熊猫,我太兴奋了!"“在这里看到这些珍稀濒危动物在保护下健康成长真是太好了!”

文莱总理办公室新闻部主任阿杜拉阿扎瓦加尼姆(Adoula Azawah Ghanim)也是第一次看到大熊猫。她说,“大熊猫真可爱!”“我拍了很多照片,当我回到文莱时,我会和我的朋友分享这些照片,这样每个人都能看到大熊猫有多可爱!”

大熊猫吃的竹子来自哪里?生活是什么样的?在近两个小时的参观中,每个人对大熊猫都有了更深的了解,并对它有了更多的爱。

“杜江河的古老堰已经屹立了2000年”。17日下午,亚洲主流媒体代表团和东盟新媒体与新技术培训班来到世界文化遗产都江堰。都江堰位于四川省成都市都江堰市西部,成都平原西部的岷江河畔。它建于秦昭王统治末期。这是李冰和他的儿子蜀郡长在前人发掘的基础上修建的大型水利工程。它由引水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶嘴等组成。2000多年来,它一直在防洪和灌溉方面发挥作用,使成都平原成为一个拥有数千英里人口和肥沃土地的“丰饶之地”。到目前为止,灌溉面积已达30多个县市,面积近1000万亩。它是最古老的、仅存的、仍在使用的大型水利工程,其特点是无坝引水。它体现了中国古代劳动人民的勤劳、勇气和智慧。

都江堰水利工程给外国媒体的代表留下了深刻的印象。陪同代表团的日本学者、天津大学教授青木信夫(Shinfu Aoki)表示,“1999年我参观了都江堰,2000年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产。20年后回到我的家乡,我认为在没有民用技术的情况下建造这样一个水利工程是令人惊奇的。”

青木说,都江堰给我的启示是,在未来,无论是建设基础设施还是大型项目,我们都应该从几千年的角度出发,造福子孙后代。

据悉,亚洲主流媒体代表团访问由《人民日报》和中共中央对外关系部联合主办,来自10个国家18家媒体的20名资深记者参加。《人民日报》主办了东盟新媒体和新技术培训班,来自5个国家17家媒体的17名高级记者和编辑参加了培训班。

(编者:崔月,刘燕杰)

这篇文章来自温州网的66wz.com