新时代中国共产党乡村振兴理论与实践研讨会在我校举行

1 与会人员认真听取报告 【学通社记者 刘博文 摄】

出席会议的师生聆听报道(由薛彤新闻社记者刘伯温拍摄)

南湖新闻网新闻(记者万方严勒温、韩林好、记者徐星)11月2日,在我校国际学术交流中心报告厅举行了“学习习近平新时期中国特色社会主义思想新时期中国共产党农村振兴的理论与实践”座谈会。中共湖北省委宣传部副部长刘爱国、我校副校长王建宏等出席了开幕式。包括马克思主义学院院长、相关学科教师和研究生、部分学术期刊负责人、全国60多所高校相关院系负责人在内的200多人参加了研讨会。大学党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记程华东主持了开幕式。

2 副校长王建鸿致辞

王建宏在开幕式上的讲话(由薛彤新闻社记者段志拍摄)

王建宏代表学校向前来指导会议并欢迎师生的领导和学者表示感谢。王建宏强调,习近平总书记关于实施农村振兴战略的重要论述,是我们党关于“三农”理论创新的最新成果,是习近平中国特色社会主义新时代的重要内容,为新时期农业和农村改革发展提供了科学指导和基本指导。他认为,这次研讨会不仅是响应中央战略部署、凝聚智慧、为农村振兴提供智力支持的具体举措。进一步加强探索创新,增强理论意识,提高实施农村振兴战略的能力,也是一项具体实践。他说,学校将借此机会把农村振兴理论的研究成果转化为行动指南,促进职业发展,为新时期中国共产党农村振兴战略的顺利实施做出新的贡献。

3 中共湖北省委宣传部副部长刘爱国讲话

刘爱国在开幕式上的讲话(薛彤新闻社记者段志拍摄)

刘爱国在讲话中强调,中共十九届四中全会为新时期农村治理指明了方向。学术界对农村振兴战略理论与实践的探讨,对于提高农村治理水平,实现农村治理能力和治理体系的现代化具有深远的意义。华中农业大学马克思主义学院组织的这次专题研讨会,在恰当的时机和恰当的时机具有重要意义。他指出,实施农村振兴战略是党的最初使命的生动体现,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是当前“三农”工作的总体出发点。他高度肯定了学校对“三农”研究、“三农”服务、促进国家和湖北农业科技进步、促进农村经济社会发展的长期积极贡献。刘爱国鼓励学校继续发挥其独特优势。学校以此次学术交流为契机,与与会专家学者一道,坚持实施习近平中国特色社会主义新时代,进行理论创新,做好政策宣传,做好智库,总结先进经验,坚持以马克思主义为指导,研究和回答中国农村振兴战略实施中的重大理论和实践问题,做党的农村振兴战略的研究者、宣传队伍、智库、桥梁和实践者,为进一步推进农村振兴战略做出新的更大贡献。

4 为湖南大学马克思主义学院柳礼泉教授颁发聘书

王建宏给刘力群教授的聘书(薛彤新闻社记者段志)

5 为中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授颁发聘书

王建宏给冯秀军教授的聘书(薛彤新闻社记者)

武汉大学马克思主义学院教授左温雅在报告中解释了文化振兴在农村振兴战略中的精神地位。他指出,农村的空心化、外来文化的涌入和政府投资的缺乏在一定时期内阻碍了农村文化的发展。他强调,振兴农村文化是建设美丽农村的必然要求,是实施农村振兴战略的灵魂工程。实施农村振兴战略必须克服“重经济轻文学”的误区,遵循文化建设规律,通过建立规章制度为农村文化振兴创造新局面。

9 朱在研讨会上作报告【学通社记者 包丞 摄】

朱教授做了主旨发言(薛彤新闻社记者包成)

朱从文化的角度解释了近年来农村社会的变化,并提出“土地依赖性减弱、人口流动性增强、熟人社会性减弱”是当前农村文化建设面临的新形势和新变化家庭结构的变化、邻里关系的疏远、不健康文化的传播、公众视野的狭隘和舆论约束的弱化”已成为农村文化建设中亟待解决的问题。本文提出了发展农村集体文化、培养有理想、有责任的“新乡圣贤”等对策。

10 冯秀军在研讨会上进行交流分享【学通社记者 包丞 摄】

冯秀军教授做了主旨发言(由薛彤新闻社记者包成拍摄)

冯秀军围绕“乡愁”这一主题对当前农村文化建设面临的“乡愁危机”进行了深入分析。她指出,农村文化建设危机的根源在于当前中国农村已成为“古今中西交汇碰撞的焦点”。农村复兴战略是民族复兴的“培根”工程,而农村文化建设是农村复兴的“铸造灵魂”工程。她呼吁农村文化建设要坚持新的发展理念,实现城乡共建,推进农村治理体系和治理能力的现代化。

11 我校吴春梅教授作报告 【学通社记者 刘博文 摄】

吴春梅教授发表主旨演讲(由薛彤新闻社记者刘伯温主讲)

我校马克思主义学院教授吴春梅在题为“新时期农民互助的生存”的报告中,深刻阐述了“合作互助、利益交换、正义与法治”的时代内涵,分析了农民互助的生存逻辑, 提出新时期农民互助的生存策略,如共同治理与建设、共享与共享、共赢与共同财富、完善自主性、法治与德治的结合、加快农民互助传承与发展的系统建设。

下午,会议将分三组举行。第一组集中讨论农村振兴和农村集体经济组织建设、党的建设领导下的农村协商民主、农村基层党组织的政治功能、民族地区文化振兴和农民发展逻辑等主题。深入探讨了农村振兴战略背景下农村政治、经济、文化的发展逻辑和提升对策。第二组的主题是“三农”,如农村土地权利的确认、农民的主体地位、农村基层党建、农村人才和教育的振兴。既有理论考虑,也有实证分析。讨论了国内农村振兴和国外经验。第三组深入讨论了少数民族地区农村文化的振兴、搬迁村优秀传统文化的保护、农村产业的发展、农民的购买意识、涉农大学的责任使命、数字村建设、粮食安全、可持续扶贫能力建设等问题。从多个角度提出了新时期农村振兴的战略路径。赵毅,武汉联合国大学博士生

最后,马克思主义研究所所长梁魏军教授对研讨会进行了总结。他说,这次会议的顺利召开,充分反映了社会各界对“三农”问题的高度重视,对农村振兴的浓厚兴趣,对实现农业和农村现代化的深厚感情,以及学习和实践习近平中国特色社会主义新时代的学术和实践意识。他说,这次研讨会有五个特点:“紧凑高效,内容集中,视野开阔,交流深入,收获丰硕”。他呼吁与会专家学者以此次会议为契机,加强农业相关问题的理论讨论和交流,为推进农村振兴战略、提高农村治理水平、实现农村治理能力和治理体系现代化贡献学术智慧和力量。

据悉,“学习习近平新时期中国特色社会主义思想”研讨会是由我校马克思主义研究所和湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中农业大学分中心联合举办的。它已收到98篇学术论文。这是一次相关学科学者共同关注农村振兴战略的座谈会,深入研究习近平总书记关于“三农”问题的重要论述和“农村振兴战略”的科学内涵,探索实施农村振兴战略的有效途径。

点评者:吴山

男人的天堂_男人天堂在线_Av天堂影院首页