中药怎么熬 煎中药的正确方法

汤剂是一种古老的剂型,也是中医的特色之一。汤剂是一种古老的剂型,也是中医的特色之一。但是,如果你的煎药方法不正确,中药的药性就会减半。那么中药怎么煮呢?煎中药的正确方法是什么?让我们看看!

如何煮中药

1。“煮中药”容器的选择。容器非常重要。如果容器选择不正确,药效会达到不同的效果。锅和搪瓷器皿是煎药的最佳选择。铁是严格禁止的。砂锅能充分保存药物的药效,保证药物实际效果的充分发挥。

2。预处理

1。煎煮前检查中药质量,看某些药材是否有霉变或虫害。如果发现,必须及时处理,否则与药物混在一起很容易引起更严重的疾病。

2。浸泡

检查药物后,将其浸泡在水中30分钟以上,或者遵循医生的建议。浸泡药物表面后,加入的水量通常为2-5厘米。药材浸泡后,更有利于在整个煎煮过程中充分发挥药效。如果省略这个过程,煎服的中药可能达不到实际效果。

3。煎煮

1。煎水

使用污染不太严重的自来水。但是,应该注意的是,中药不能用反复开水或隔夜水煎服。

2。“先用武火,后用文火煎制”是中药煎制中普遍采用的原则。当水不沸腾时,先用武火,这样可以加快药物的沸腾。煮沸后,用文火保持微沸,以减少水分蒸发。

3。煎煮时间

煎煮时间由沸腾计算。解表药物第一次煎煮10-15分钟,第二次约10分钟。用武火煮沸后,用文火慢慢熬40-60分钟。中药的煎煮时间必须控制好,因为长期高温煎煮会破坏植物细胞,增加药液中不溶性无效成分。

4。每剂中药通常煎煮两次,第二次煎煮时间可以稍短一些。

以上是如何烹饪中药的介绍。我希望它能帮助那些没有的人。