金山区朱泾小学:把学校建成“雷锋精神”大熔炉

本报网络新闻(记者陈绍国)?最近,金山区教育局党委在诸暨小学举办了一次宣传工作座谈会。诸暨小学校长甘钦欢多年来坚持在学校开展雷锋精神主题教育的经验、方法和理念,深深地鼓舞了中小学宣传工作的领导。

朱泾小学校园充满雷锋精神教育的芬芳。校园广场上突出的十个字是"振奋雷锋精神,做雷锋的青年"。教学楼开了一个“雷锋宣传画廊”。“雷锋墙”已经建成。雷锋教育展览区已经安排好了。雷锋的肖像、雷锋的名言、雷锋的日记、雷锋的故事和雷锋的赞美诗随处可见。校会、晨会、下午会、升旗仪式、十分钟团队会议、中队主题会议、阅读交流会议、红领巾广播、雷锋歌曲演唱、雷锋日记阅读、雷锋名言背诵和雷锋故事讲述,都会让雷锋的声音萦绕在耳边,让雷锋精神滋养学生的心灵。

自20世纪90年代初以来,学校一直坚持把雷锋作为学生学习做人的榜样,把雷锋精神作为学生思想道德教育的教材。在过去的20年里,几位校长和秘书从未停下脚步。进入朱泾小学的学生必须上三堂雷锋精神教育课:一年级新生看雷锋宣传画廊和雷锋电影;二年级学生听了雷锋叔叔的故事,并在"小雷锋专栏"中向每个人讲述了他们帮助别人的故事。五年级毕业生在雷锋雕像前庄严宣誓。

多年来,收到了来自社区和家长的259封感谢信。12,645人参加了“雷锋奖章运动”;人获得“雷锋青年”奖章,占参加者的97%。学校先后编辑了《雷锋精神教育的实践与探索》、《雷锋精神教育的学校生活德育》、校本教材《扬雷锋精神、做雷锋少年》、师生雷锋故事《雷锋之歌》、《雷锋小报》。雷锋精神教育在诸暨小学显示出旺盛的生命力。