话剧《张富清》试演?解谜“深藏功名”的背后

时间和空间交替显示英雄非凡的生活。他24岁时第一次立功。他只有在94岁时才被发现。张付青近70年来不为人知的非凡生活在舞台上慢慢展现出来。

戏剧《张富清》采用“时空交替”的叙事方式,在舞台上同时呈现了20世纪40年代末饱受战争摧残的战场,以及张付青1954年换工作后回到湖北的许多作品和生活。

剧中有两个“张付青”。一个是“符晓清”,西北野战军第359旅718团第二营第六连士兵。在战场上,他和他的同志们带头冲锋陷阵,勇敢地战斗。他是像董存瑞一样的战斗英雄。一个是“张付青”,他搬到了湖北省来凤市。他在坚硬的山区建造发电站,寻找水源,开山路。他是一个为人民利益而努力工作的好干部。

剧中还有一个神秘的人物“3号”。半个多世纪以来,张付青和他的家人一直相爱和睦。他们谁也不知道“三号”的秘密藏在他心里。《第三号》贯穿整部戏,在老《张付青》的盒子和心脏里,在《肖福清》旁边。直到最后,“第三”的神秘才被解开。事实上,他并不孤单,而是被张付青杀害的那么多同志。“第三名”揭示了张付青隐藏自己名声60多年的原因。这么多年来,张付青一直一个接一个地假装成“第三”。他一刻也不敢偷懒。他做了尽可能多的工作:“面对你,我真的承受不起党给我的荣誉。亲爱的老战友们,我在这里代表你们接受共和国勋章。你是共和国的英雄,我.张付青,我是个士兵!”

着名艺术家携手共进,第一是高质量。

作为以张付青为主题的第一部舞台艺术作品,长江人民艺术剧院这次组建了一支超强的创作团队。

该剧导演王向明是前空军话剧团的国家一级导演和中国戏剧协会常务理事。他获得了许多奖项,包括普通话导演奖、中国曹禺戏剧杰出导演奖和金狮奖。编剧之一的孙惠柱是上海戏剧学院前副院长和国际顶级戏剧杂志《纽约《戏剧评论》编辑联盟》的轮值主编。刘克东,编舞设计师,中国国家剧院国家一级编舞设计师,中国舞台艺术学会副会长。照明设计兴信是国家剧院国家一级照明设计,文化部优秀专家.

剧中,中老年人“张付青”由长江人民艺术剧院优秀年轻演员聂丽阳饰演,他曾在戏剧《信仰》 《一心向党》 《信义兄弟》 《红叶》等中扮演重要角色。年轻的“小福清”由长江人民艺术剧院杰出的年轻戏剧演员李雨涵饰演。新旧在同一个舞台上,展现了舞台上张付青的三维真实生活。

该剧在同一个舞台上将多个时间和空间并联或串联,要求在整个舞台上表现极高。50、60、70年代,新时代.主要创作者运用舞台动作、灯光切换等方法,使张付青的英雄生活生动地展现在舞台上。他们还使用多媒体舞台特效再现了上世纪40年代末饱受战争摧残的张付青以及激情燃烧的岁月。

据报道,试演后,该剧将根据观众和专家的意见进行修改、润色和改进。它将于2020年上半年首映。(小卢鑫、梅鹏程)

(编辑:关希言、周天)回搜狐查看更多