离开前,他们把“思念”挂在了树上

“我们热爱这片土地,我们会怀念留在这里的时光……”12月4日下午,文昌航天发射场铜鼓岭测控区组织了一次挂树活动。三名即将离开空间站的一线宇航员将在测控区的三棵树上挂满信息的铭牌,祝愿空间站明天更加美好。

“愿跟随我的人就像那条小溪,以那座高山为生命的起点,一路跳跃,一路狂奔,勇敢地奔向生命之海。像松树和柏树一样坚固,像柳树一样灵活,凭借智慧、才干、勇气和毅力,它开辟了自己的土地。”在罗汉洞上,光学操作员孟晓留下了这样的话,深深触动了现场的太空人。

“停止记树”、“看树”和“向阳花”.这些深情的花草树木见证了航天飞机点的青春,伴随着航天飞机点一起成长。造就一个绅士需要三代人。一棵树从幼苗长成参天大树。它不是在一夜之间发生的,而是静静地生根发芽,茁壮成长。同样,空间站的开发和建设也需要时间的积累,而不需要许多宇航员一步一步的汗水和奉献。从一个荒凉的地方到一个现代化的TT&C空间站,从一无所有到成为文昌航天发射场的“海天之最”,他们留下了太多的努力和太多的回忆。现在,站在一个新的起点上,那些即将离开的人将给这些花草树木以新的名字和新的含义,从而鼓励那些后来来到空间站的人扎根,投身于太空飞行,并创造另一种荣耀。

来源:国防时报

作者:黄国昌和李基宇