湖南11县市试点两权抵押贷款重点支持新型农业主体

近日,湖南省政府办公厅发布《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的实施意见》号文件,明确按照所有权、承包权、经营权分离和经营权流转的相关要求,湖南将实施农村土地使用权,赋予农民更多的财产权,促进农民增收致富和农业现代化加速发展。

其中,汉寿县、岳阳县、新田县、桃江县、洞口县、沅陵县、慈利县、双峰县是启动农村承包土地经营权抵押贷款试点项目的县市,浏阳市、耒阳市、麻阳县是启动农民住房产权抵押贷款试点项目的县市。

贷款接受者专注于支持新的农业商业实体

《意见》。贷款接受者侧重于支持新的农业企业实体,如大型专业家庭、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业。

在抵押率和贷款金额方面,应统筹考虑借款人的信用状况、贷款需求和还款能力、承包土地经营权价值和流转方式、抵押房屋所有权和宅基地使用权价值等因素,并合理独立地确定。鼓励诚实守信、有金融利息补贴、农业保险或农民住房保险等信用增级措施的借款人适当提高抵押贷款利率。

贷款利率参照中国人民银行同期同档次基准利率,并根据借款人实际情况进行合理独立的确定。除抵押合同规定的利率外,不得增加或变相增加其他费用。

在贷款期限方面,土地承包经营权抵押期限的确定应合理、独立,并应考虑土地承包经营权抵押期限、贷款用途、贷款风险、土地流转期间租金支付方式等因素。鼓励在土地承包经营权剩余期限内发放中长期贷款,有效增加农业生产中长期信贷投资。农民住房产权抵押贷款的期限应根据借款人的年龄、贷款金额、贷款用途、还款能力以及用于抵押的农民住房和宅基地情况,合理、独立地确定。

试点县市应设立风险补偿专项资金

《意见》。全省所有金融机构均可参与试点。推动形成以农村合作金融机构、农业银行、邮政储蓄银行、农业发展银行等农业金融机构为主体,其他金融机构积极参与的“两权”抵押融资服务组织体系。

湖南“两权”抵押贷款分为“三步走”。2016年3月底前,试点启动阶段将是在湖南省成立农村承包土地经营权和农民住房产权抵押贷款试点工作组。各试点县市将成立相应的试点工作组,其办公室设在同级人民银行。2016年4月至2017年10月是整体推广阶段,2017年11月至12月是总结评估阶段。

《意见》要求各试点县市设立一个100万元以上的“两权”抵押贷款风险补偿专项基金,用于补偿自然灾害和其他不可抗力造成的损失,保护抵押物处置过程中农民的基本生活权利。风险补偿资金应当专户存储,专款专用,资金应当足额拨付。专项资金规模应根据贷款发放情况扩大。鼓励试点地区通过政府担保公司提供担保,增加对“两权”抵押贷款实体融资的信贷。

同时,有条件的试点地区可以对“两权”抵押贷款给予一定比例的利息补贴。

在试验期间,“tw

“两权”抵押登记部门应有效采取审查和公示等多种方式,确保抵押财产所有权不存在争议。农民的房屋产权抵押的,宅基地使用权应当与房屋所有权一并抵押。试点期间,有关部门应适当减免“两权”抵押登记费。