两岁的天猫精灵,拿下中国智能科学技术最高奖

10月21日,被业界誉为“中国最高智能科学技术奖”的2019年第9届“吴文俊人工智能科学技术奖”正式宣布。作为唯一的智能扬声器品牌,阿里巴巴的天猫精神(Tmall Spirit)被评选为“吴文俊人工智能科技进步奖(企业技术创新项目)”,该奖项授予一个拥有优秀系统和机制的企业工程单位,以支持行业关键技术、共性技术和配套技术的创新,激发员工的创新精神。

据了解,阿里巴巴已经为智能语音助理技术领域成立了强大的独立研发部门人工智能实验室,组建了由陈丽娟、聂在清、陈颖、谭平、李明阳等学术带头人和1000多名工程师组成的研发团队,其中20%以上是博士以上学历的成员。

(注:阿里巴巴副总裁兼人工智能实验室总经理陈丽娟)

阿里巴巴人工智能实验室建立了一个面向市场需求的三层研发体系。最内层是智能语音核心技术的独立研发,突破软硬件协作和自然语言处理等关键技术。中间层是智能设备制造商的联合开发,共同制定智能硬件的交互标准和组件,并介绍了IoTConnect Kit智能连接方案。最外层是与产业链的上游和下游共同构建一个开放平台,并与其合作伙伴共同构建一个工业生态。

据悉,自2017年7月以来,阿里巴巴人工智能实验室开发并推出了天猫精灵的产品线。先后推出Tmall精灵糖R、Tmall精灵糖IN、Tmall精灵CCL等产品,并与哆啦a梦等知识产权/品牌联合定制。许多新产品将以双倍的价格大规模销售。

(注:天猫精灵汤芳R哆啦a梦原声带)

据阿里巴巴集团副总裁兼人工智能实验室总经理陈丽娟介绍,截至2019年1月11日,天猫精灵智能扬声器销量已经突破1000万台,成为中国市场份额最高的智能语音助理产品。天猫销量连续两年位居中国第一,世界第三。

男人的天堂_男人天堂在线_Av天堂影院首页