暑假,谁来守护农村留守儿童安全

本报记者周士兴、本报记者邹如意

暑假是孩子们一起玩耍、释放自我的快乐时光。然而,令人痛心的是,自暑假以来,全国各地发生了许多儿童意外死亡和受伤的悲剧,特别是那些留在农村淹死的儿童。

悲剧是令人遗憾的,教训是痛苦而深刻的。在暑假期间,农村地区的留守儿童暂时离开学校,他们的父母在外面工作,老人年纪太大不能照顾他们。然而,农村地区存在许多潜在的安全隐患,如河流、湖泊、山川和交通。留守儿童如何安全度过暑假影响了各方的神经。

1。监管带来的安全担忧“暑假到来时,孩子们就像“笼中之鸟”,脱离学校的控制,走向自己的快乐世界。然而,与城市儿童不同的是,农村留守儿童无人照管,缺乏社会监督。一些好奇的孩子成群结队地上上下下,来到河里,这不可避免地会造成或大或小的损害。

统计数据显示,我国每年约有5万名儿童死于意外伤害,其中近60%溺水身亡。他们大多数是农村地区的留守儿童,这些事故大多发生在暑假期间。以广西为例。自今年汛期开始以来,已经发生了几起儿童溺水事故,几十名儿童不幸失去了宝贵的生命。

刘雯和他来自广西贵港市平南县大新镇的妻子都在东莞工作,暑假带着五年级的儿子去了他们家。“我好久没见到我的孩子了。暑假期间好好照顾他,对他来说,更好地了解外面的世界,开阔视野。”刘雯说,最重要的是,考虑到孩子们在暑假期间的安全是个大问题,照顾他们相对安全。

许多外出工作的父母面临艰难的选择。由于他们工作的城市的生活条件以及他们的孩子在城市和农村之间旅行的不便,他们不得不让他们的孩子呆在家里。“看到隔壁村子的孩子淹死了,我辞职回家照顾孩子。暑假后我会找份工作。”来自广西北海市合浦县的村民胡秦晓曾在广东江门市工作,他说多挣少赚并不重要。儿童安全是第一要务。

"每年暑假,我最担心留在村子里的孩子们的安全。"广西钦州市灵山市太平镇梨石小学校长陈金萱告诉记者,每年暑假,学校都会举行学校放假仪式,并反复强调假期安全问题。学校打印了《告家长的一封信》,并在微信群中向家长解释了假期安全问题。每个负责班级的老师每周都会在班级信息小组中跟踪孩子们的发展。“然而,在暑假期间,老师仍然不能一直跟踪孩子们的下落,有些问题很难及时控制。”陈金萱坦率地说道。

"别管闲事。"谈到暑假生活,玉林市兴业县水天小学三年级学生吴1D这样说。吴1D的父母已经在外面工作很多年了,已经很长时间没有回家了。因为他们不知道父母的电话号码,孩子们和父母长期处于“失去联系”的状态。"我几乎不记得他们长什么样了。"吴1D说道。关于暑假安全的问题,学校老师和祖父母教给他更多,“他们都告诉我不要随便下水,因为水又深又危险,我记得。”

记者的调查发现,在城市外工作的父母别无选择,只能照顾暑假留下的孩子:要么带孩子去城市,要么放弃工作,回家陪孩子。然而,更多的父母选择了第三种选择:委托长辈照顾孩子,并通过电话“遥控”孩子,提醒他们注意自己的安全。但不可忽视的是,乐趣是孩子的天性。放下电话,父母的劝告经常被忘记,这不可避免地会导致安全事故。

2。安全教育没有假期。

"乡村e

幸运的是,社会上一些有爱心的人承担起了尽可能保护留守儿童的责任。暑假以来,南宁市宾阳县中华镇留守儿童“代理妈妈”志愿服务队对留守儿童进行了关怀和帮助,向他们传授了防溺水、防雷、防煤气中毒、防绑架等安全知识。提高他们的自我保护意识。“除了白天的陪伴和关怀,晚上我们还会进行唱歌、跳舞、讲故事等集体活动,打破沉默和孤独,让孩子们有一颗积极向上的心,感受到社会家庭的温暖和爱。”志愿者服务团队负责人黄立兰说。

大学生志愿者是暑假陪伴和照顾留守儿童的主要力量。近日,广西大学生马伟及其同伴在暑假参加了广西大学青年志愿者协会的“三农”活动。他们给宾阳县宾夕法尼亚镇王明小学的留守儿童带来了有趣的科学、绘画和手工艺课程。他们还通过分发小册子和播放视频宣传安全、药物管制和其他相关知识。“考虑到相对较长的暑假,在我们第一批志愿者服务结束后,将会有第二批志愿者‘接管’马伟说。

"在陪伴留守儿童的同时,通过开设兴趣课程,帮助他们尽可能了解外界,培养他们的兴趣和爱好。"今年暑假,大学生叶小雨去玉林市荥阳县奎阳镇中心小学教书。安全教育是一门必要的课程。它主要阐述了人身安全、财产安全、生命安全、交通安全等方面,告诉留守儿童应该更加关注哪些问题。"通过交流和教育,儿童的安全知识显着提高,他们的安全意识也提高了."叶小雨说。

3。关爱留守儿童成长“农村留守儿童暑假安全涉及成千上万个家庭。如何有效解决留守儿童的校外照料、教学、娱乐和管理问题,需要各方的合作和密切关注。

汛期开始以来,广西教育厅发布了《防范学生溺水事故的预警通知》,要求对每一个学生和每一位家长进行溺水预防教育,重点是加强对农村学生、留守儿童、农民工子女和家长的宣传教育,让大家都知道预防溺水的常识。同时,教育署须加强对海岸、山塘、水塘、河湖、公园人工湖、建筑地盘矿坑等重点地区的安全管制。会同公安、水利、房建、安监、气象等部门,在事故多发水域设置安全警示标志、安全隔离带和围栏。

"远离父母的留守儿童最需要的是陪伴。"广西壮族自治区妇联副主席孔宪玲表示,近年来,自治区妇联在创建“儿童之家”的基础上,不断探索农村留守儿童的关爱机制,组建了“关爱母亲”、“代理父母”、“袁钢帮扶”等志愿者团队,为“儿童之家”提供各种关爱服务。从2014年起,自治区妇联会同共青团、教育等部门组织开展了“万名大学生志愿服务千家万户”活动。四年来,区内外120多所高校共5万多名大学生志愿者进入5339个“儿童之家”开展志愿服务活动,惠及47万名儿童。

8月初,玉林大学学生会组织一批大学生在兴业县水天小学开展教学支持活动。稻田小学的孩子们对大学生的到来非常高兴。五年级学生刘珂说:“我非常喜欢这里的兄弟姐妹。他们非常有耐心

“照顾农村留守儿童是一项长期的综合性工程,需要各方共同努力,不能仅限于暑假。”防城港市爱立方儿童与敬老协会主席魏忠言认为,留守儿童面临的最关键问题是缺乏家庭教育。父母与孩子分开很长时间,孩子感受不到父母的温暖和关怀。祖父母、外祖父母和外祖父母大多教育水平低,缺乏精神力量。“隔代教育”问题有许多问题,迫切需要社会各界,特别是家长本身的关注。

"同伴是最好的教育."魏忠言呼吁父母尽可能多的陪伴孩子,见证和分享孩子的成长。同时,她希望更多的志愿者加入到关心留守儿童的队伍中来,让这些贫困的孩子能够得到更多的关心,获得更多的知识,健康快乐地成长。

(本报记者邹如义周士兴)

责任编辑:优雅