着名经济学家宋清辉:维护农民相关利益是现代农业转型重要路径

十三五规划明确指出,要在加快农业现代化步伐、改革体制机制、促进协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、促进扶贫开发等方面取得明显突破。未来五年如何加快农业现代化的步伐?传统农业如何转变为现代农业?转型过程中会出现什么困难?如何解决转型过程中的困难?

2016年3月21日,记者《中国企业报》与着名经济学家宋清辉举行专题对话,深入探讨中国现代农业转型发展的现实路径。经过多年的发展,中国农业已经从传统农业向现代农业转变。你认为在转型发展中应该做些什么?对于现代农业企业来说,我们应该从哪些方面努力?

宋清辉:现代农业转型发展应加快农业技术创新,需要引进农业、机械和制造业的高端人才。在当前背景下,政府可以从扩大高校“三农”科目的招生规模、适当降低高考及相关科目的分数线、适当扩大招生范围、培养更多农业人才等方面着手。

政府还需要出台有效的激励政策,鼓励人才进入农业和农业企业,吸引更多的人才快速进入农村。这不仅可以提高现代农业的技术水平,还可以起到三四线城市清查的作用。

在资金方面,政府可以采取适当的补贴、减税等措施,同时为企业开辟物流渠道和经销商,降低农村企业的经营成本和困难。

对于现代农业企业来说,需要做的不是努力工作,而是去销售市场调查农产品的销售情况、购买者以及产品是否与市场匹配。如果目标市场匹配,可以引进更好的技术设备。如果它与市场不匹配,我们需要考虑新的农业方向,战略发展,并采取新的生产方法。

但是无论如何,提高农产品质量是现代农业企业生产经营中最重要的底线。一旦食品安全得不到保证,即使发展成为龙头企业,也会立即崩溃。

《中国企业报》 :作为一名经济学家,你对现代农业的发展有什么看法?在转型过程中,中国现代农业发展存在哪些问题,能否结合当前实际情况谈一谈中国现代农业发展的现实路径?

33,360宋清辉农业发展仍面临规模化困难的问题,仍有大量小规模分散种植,这与人们的长期习惯有关。此外,许多农村地区缺乏农业企业,农业与现代工商业没有联系。这也导致许多原因,如长期无法创新、低效率、低收入以及外部资金不愿进入。

我认为维护农民、农业和其他相关利益是未来实现中国现代农业转型发展的重要途径。为了维护农民利益、农业利益和其他相关利益,我们还需要防治农业污染,如工业污染。近年来,出现了耕地质量下降、地下水超采、农业面源污染加剧等问题。在一些农业发展相对落后的地区,生产方式会给土壤带来一定的危害。例如,不合理施肥将导致肥料利用率低和作物产量下降,这不仅影响环境,而且阻碍我国第一产业的健康发展。

此外,农村地区的反腐败也是一个重点。2016年,中央一号文件建议加强对农民腐败问题的监督检查,重点是调查和处理这些问题

同时,要完善有利于新型农业经营主体成长的政策体系,引导和促进农民合作社规范发展,培育和壮大农业产业化龙头企业,大力培育新型专业农民。鼓励和支持工商资本投资现代农业,促进农业和商业联盟等新型商业模式的发展。此外,要实现农业社会化服务支持工程,培育和加强经营性服务组织。加强农产品流通设施和市场建设,完善农村配送和综合服务网络,鼓励农村电子商务发展,进一步完善特色农产品产地预冷工程和“快递下乡”工程。

未来五年,现代农业企业需要提高农业技术装备和信息化水平,加快推进农业机械化,加强农业与信息技术的融合,发展智能农业,以提高农业生产力水平。

《中国企业报》 :你如何理解中央政府提出的“加强农业供给方面的结构改革”的建议?这发出了什么重要的信号?推进农业现代化的重点是什么?你能谈谈你对此的想法吗?

宋清辉中央政府:提出“加强农业供应方面的结构改革”,以提高农业供应体系的质量和效率,使农产品的供应量、品种和质量能够满足消费者的需求,真正形成结构合理、保障有力的有效农产品供应。

在中国目前的形势下,推进农业现代化的重点仍然是满足人们的日常需求,即如何通过科学和先进的设备提高农产品的产量和质量,解决全国的温饱问题,让人们吃得放心。此外,还需要建立现代农业管理体系,实现与商业、物流和服务的联动沟通,把现代农业建设成为创新能力强、质量和服务优良、合作密切、环境友好的新型现代产业体系。

从宏观角度来看,政府需要对农业现代化的非干预性支持,如财政补贴、政策支持、税收减免、资源对接、人才激励等各种支持。为了有效地促进农业现代化的发展,这些要点需要齐头并进。

——